[hot] 대순사상과 이해 우리 민족의 최고 발명품인 된장
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작성일 23-01-31 12:33
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첫 번째 강의 한국의 음식 맛과 멋에서는 한국의 음식이 단지 아무렇게나 만들어 먹었던 것이 아니라는 점이다. 나는 이 수업을 듣기 전 ‘또 우리 음식에 대한 무한한 예찬을 하고 말겠지라는 잘못된 생각을 가지고 있었는데 막상 두 강의를 듣고 나니 조금은 내 생각이 바뀌었다. 또한 음식의 색의 조화와 볼 때 예쁘고 먹기 싶게 만든 것이 아니라는 것을 깨달았다. 물론 두 강의에서 우리 음식에 대해 예찬을 하기는 했지만 예찬을 했다 기 보다는 객관적으로 우리 음식의 어느 것이 어떻게 좋은지, 그리고 그 음식을 먹었던 조상의 지혜에 대해 이야기를 많이 했다.
다. 나는 이 수업을 듣기 전 ‘또 우리 음식에 대한 무한한 예찬을 하고 말겠지라는 잘못된 생각을 가지고 있었는데 막상 두 강의를 듣고 나니 조금은 내 생각이 바뀌었다.
대순사상,된장
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이번 수업은 한국의 전통 음식과 맛과 우리나라의 음식 culture 우리 민족의 최고 발명품인 된장에 대해 배웠다. 음식 속의 주요 영양소를 많이 생각했다. 이렇게 한국의 음식은 영양과 보는 맛, 어른을 배려하는 마음이 모두 담겨 있었다. 물론 두 강의에서 우리 음식에 대해 예찬을 하기는 했지만 예찬을 했다 기 보다는 객관적으로 우리 음식의 어느 것이 어떻게 좋은지, 그리고 그 음식을 먹었던 조상의 지혜에 대해 이야기를 많이 했다. 이가 약해 고기를 못 먹는 노인들을 위해 섭산적이 있었고 소화가 잘 되지 않는 노인들을 위한 우유로 만든 타락죽이 있었다.
이번 수업은 한국의 전통 음식과 맛과 우리나라의 음식 문화 우리 민족의 최고 발명품인 된장에 대해 배웠다. 그리고 우리나라는 어른 공경하는 충, 효, 예 사상이 강해 어른들을 위한 음식들이 참 많았다. 물론 두 강의에서 우리 음식에 대해 예찬을 하기는 했지만 예찬을 했다 기 보다는 객관적으로 우리 음식의 어느 것이 어떻게 좋은지, 그리고 그 음식을 먹었던 조상의 지혜에 대해 이야기를 많이 했다.
대순사상과 이해 우리 민족의 최고 발명품인 된장
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이번 수업은 한국의 전통 음식과 맛과 우리나라의 음식 文化 우리 민족의 최고 발명품인 된장에 대해 배웠다. 나는 이 수업을 듣기 전 ‘또 우리 음식에 대한 무한한 예찬을 하고 말겠지라는 잘못된 생각을 가지고 있었는데 막상 두 강의를 듣고 나니 조금은 내 생각이 바뀌었다.